Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) trägt
mit seiner Arbeit zu einem verbesserten Verständnis von
Pflanzensystemen und damit für die Entwicklung eines nachhaltigen
und resilienten Gartenbaus bei. Das IGZ forscht an der
Schnittstelle zwischen Pflanzen, Mensch und Umwelt. Dabei gehen wir
auf die systemischen und globalen Herausforderungen wie
Biodiversitätsverlust, Klimawandel, Urbanisierung und Fehlernährung
ein. Wir liefern wissenschaftlich fundierte Empfehlungen für
gesunde Agrar-Lebensmittel-Systeme und nachhaltige Wechselwirkungen
mit der Umwelt. Das IGZ vereint ein breites Spektrum
wissenschaftlicher Disziplinen. Mitarbeitende mit unterschiedlichem
Hintergrund forschen in nationalen und internationalen
Forschungskooperationen. Das IGZ hat seinen Sitz in Großbeeren bei
Potsdam bzw. bei Berlin und ist Mitglied der
Leibniz-Gemeinschaft.

Im Institut ist, zum nächstmöglichen Zeitpunkt, befristet für drei
Jahre, im Rahmen des von der Leibniz-Gemeinschaft geförderten
Projektes PhytoM – Leibniz Professorship for Phytonutrient
Management at the Technische Universität Berlin“ folgende Stelle zu
besetzen:

Wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in (Doktorand*in) (w,m,div.) im
Bereich Lebensmittelchemie
Kennz.: 09/2025/3

Die Vergütung erfolgt entsprechend Qualifikation und Erfahrung nach
dem Tarifvertrag TV–L, bis zur Entgeltgruppe 13, 65% der regulären
Arbeitszeit. Es besteht die Möglichkeit zur Promotion an der
Technischen Universität Berlin.

Die Stelle ist eingebunden in die Forschungsgruppe Quality.2
(Management bioaktiver Pflanzeninhaltsstoffe) im Programmbereich
Pflanzenqualität und Ernährungssicherheit“ (QUALITY). Das Ziel des
Forschungsprojektes PhytoM“ ist es, die Interaktion von
Phytonährstoffen bei der Reaktion von Pflanzen auf die Umwelt
mechanistisch zu untersuchen, um die Nährstoffqualität von Gemüse
unter sich ändernden klimatischen Bedingungen und unter den
Auswirkungen der Lebensmittelversorgungskette, einschließlich der
Lebensmittelverarbeitung, zu sichern. In diesem Rahmen ist es das
Ziel der Promotionsstelle, die Wechselwirkungen verschiedener
Klassen schwefelhaltiger sekundärer Pflanzenstoffe in
Brassica-Gemüse während dem Anbau aber auch während der
Lebensmittelverarbeitung zu verstehen sowie ihre Wirkung auf den
Menschen zu untersuchen.

Die Aufgaben umfassen
• Planung und Durchführung pflanzenbaulicher und
lebensmittelchemischer Experimente
• Chemische Analyse sekundärer Pflanzenstoffe und ihrer
Reaktionsprodukte mittels HPLC-MS und GC-MS
• Identifizierung neuartiger Reaktionsprodukte
• zellbiologische Untersuchungen (z.B.
Zytotoxizitätsuntersuchungen)
• Auswertung und Publikation der Ergebnisse in internationalen
Fachzeitschriften
• Präsentation der Ergebnisse auf nationalen und internationalen
Fachveranstaltungen

Ihr Profil
• abgeschlossene wissenschaftliche Hochschulbildung (Master/Diplom)
in Fach Lebensmittelchemie, Biochemie, Ernährungswissenschaften
oder einem verwandten Fachgebiet
• fundierte Kenntnisse und Erfahrung in der Nutzung instrumentell
analytischer Verfahren wie HPLC-MS, GC-MS
• Erfahrung in der Aufbereitung von Pflanzengeweben zur Extraktion
von Naturstoffen
• Kenntnisse zur Isolierung und Strukturaufklärung von Naturstoffen
von Vorteil
• Erfahrung in der statistischen Auswertung von
Forschungsergebnissen oder Bereitschaft, sich diese anzueignen
• Bereitschaft einen mehrmonatigen Forschungsaufenthalt an einem
anderen Institut durchzuführen
• sehr gute Kenntnisse in MS Office, einschließlich Word, Excel und
PowerPoint
• sehr gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift
• eigenmotiviertes, selbstständiges und verantwortungsbewusstes
Arbeiten sowie hohe Organisationsfähigkeit
• Teamfähigkeit und Bereitschaft zur Integration in ein
internationales Arbeitsumfeld

Wir bieten
• die Möglichkeit, interdisziplinär an einem hochaktuellen
Forschungsprojekt mit Bezug zur Humanernährung mitzuarbeiten
• eine anspruchsvolle Tätigkeit in der Lebensmittelwissenschaft und
die Möglichkeit zur Promotion
• ein inspirierendes und dynamisches Forschungsumfeld mit
erstklassiger Laborausstattung in der Nähe von Berlin und
Potsdam
• ein angenehmes und wertschätzendes Betriebsklima
• flexible und familiengerechte Arbeitszeitmodelle und die
Möglichkeit des mobilen Arbeitens (bis zu 50% der Arbeitszeit)
• Zuschuss zum Firmenticket für den öffentlichen Nahverkehr oder
zum Deutschlandticket

Nähere Auskünfte zum IGZ erhalten Sie im Internet unter
www.igzev.de. Rückfragen sind möglich bei Prof. Franziska S.
Hanschen (033701 78 250; hanschen@igzev.de).

Wir unterstützen die Vereinbarkeit von Beruf und Familie. Für das
IGZ ist Chancengleichheit von besonderer Bedeutung. Menschen mit
Schwerbehinderung oder diesen Gleichgestellten werden bei gleicher
Eignung und Qualifikation bevorzugt berücksichtigt. Das IGZ ist
durch die Diversität seiner Mitarbeitenden geprägt und begrüßt
daher alle Bewerbungen unabhängig von Alter, Geschlecht,
Nationalität, sexueller Orientierung, Religion, Weltanschauung,
Behinderung oder ethnischer und sozialer Herkunft.

Bitte senden Sie Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit einem
Motivationsschreiben, Ihrem Lebenslauf, Zeugnissen und den Namen
und Adressen von zwei Referenzen inkl. zur Angabe Ihres
frühestmöglichen Eintrittstermins bis zum 09.04.2025 unter Angabe
der Kennziffer im PDF-Format an bewerbung@igzev.de.
Quelle: ONLINE Stellenmarkt – www.online-stellenmarkt.net

Ansprechpartner: personal@igzev.de

Firmenkontakt und Herausgeber des Stellenangebots:

Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e.V.
14979 Großbeeren
Telefon: +49 33701 78131

Für das oben stehende Stellenangebot ist allein der jeweils angegebene Herausgeber
(siehe Firmenkontakt oben) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber des Stellenagebotstextes,
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